ШАЛАМОВ — МОЙ ПОЭТ

Я не литературовед, не лингвист, я химик по профессии, то есть один из обычных читателей Шаламова. Шаламов – мой поэт. Он как бы выражает именно то, что я чувствую, но не могу сам точно сказать. С Шаламовым я согласен только в одном – с самооценкой им своего творчества, когда он пишет, что это антилитература, что в ней тот опыт, который в нормальной жизни не нужен, о котором человеку не следует знать.
Мне его опыт – необходим, опыт духовного выживания в любой обстановке до самого предела. Да, это очень жёсткая, даже жестокая литература, но это не натурализм в том смысле, как говорил Максимилиан Волошин, приводя в пример картину Репина «Иван Грозный убивает сына». Проза и стихи Шаламова обладают могучей эмоциональной силой, но действуют они не через физиологию, не ужасающими картинками, а будят душу – не разрушительно, а наоборот, дают силы и мужество, прочтя, я испытываю тот просветляющий катарсис до мурашек и слёз, который безошибочно отличает высокую литературу, истинного художника.
Я спою небольшую композицию на стихи из «Волынских тетрадей» – шесть стихотворений и короткие как бы эпиграфы к каждому из отрывков или коротких стихов. Я сделал эти песни давно по машинописным спискам, и теперь вижу много расхождений с опубликованными сейчас уже стихами. Но я решил ничего не менять в песнях – так сложилась наша жизнь, так сложились эти песни.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031