Автопортреты

 Автопортреты Александра Андреевича Дулова

Александр Андреевич был замечательно остроумным человеком – в мгновение ока у него рождалось смешное и очень меткое слово, выражение, стишок, посвящение друзьям, которых он писал во множестве (но об этом в другом месте). При том он отличался безжалостной самоиронией, не раз помогавшей в трудной ситуации: посмеётся над собой, а смеяться он умел необыкновенно вкусно и заразительно, и смотришь – уже овладел собой и можно жить дальше, как бы трудно ни было. Мне так жаль теперь, что я не записывала его шедевры, а память сохранила очень немногое. Вот, к примеру: «Я всё делаю плохо, зато медленно». Это было полной ложью, потому что он успевал каким-то чудом переделать за день множество самых разных дел, притом хорошо, и я до сих пор поражаюсь, как это ему удавалось. Но если его высказывания почти не сохранились, то с автопортретами дело обстоит лучше. Мы ведь в те времена ещё писали друг другу настоящие письма, не электронные, и у Дулова был чудесный обычай: в конце письма рисовать подходящую к случаю маленькую картиночку. А рисовал он очень хорошо: несколько чёрточек небрежным казалось бы движением руки, но характер, соль момента схвачены, всё главное сказано. Не зря одним из самых его любимых художников был Марке – великолепный график, и один из дуловских автопортретов заметно на автопортрет этого художника смахивает.
Здесь приведены несколько рисунков на разные темы: очень для него характерная история про осу, на производственную тему и с сыном Митей. Но больше всего автопортретов – целая галерея – сохранилась в присланных мне письмах из Франции, куда, а именно в Институт катализа города Лиона, он был направлен на полгода в научную командировку в 1974 году. На самом деле это было в те времена подлинным чудом и совершенной для него неожиданностью. Как сам он, смеясь, рассказывал, каждый год все сотрудники ИОХа заполняли анкету, где надлежало сообщить, в какое зарубежное научное учреждение его следует во благо дела командировать. В отличие от большинства коллег, уверенных в безнадёжности этого предприятия, Дулов на протяжении многих лет анкету заполнял и необходимость своей поездки аргументировал. Он очень любил французский язык, самостоятельно его изучал, и поездка во Францию была его голубой мечтой. И сработало ведь! Репутация у него не была тогда подмочена, на Лубянку его в те годы ещё не вызывали. Дело было в феврале, в мае в нашей семье ожидалось пополнение, но служить препятствием это, конечно, не могло, и Дулов, надев свой весьма потёртый костюм, отбыл. В Лионе он пошил новый у портного – единственный приличный костюм в его жизни, – на присланной из Франции фотографии он именно в нём.
На рисунках представлены различные моменты пребывания Дулова в Лионе и очень коротко в Париже. Дмитрий Сухарев откликнулся на его приключения во Франции едкими по своему обыкновению стихами, на которые Сергей Никитин сделал хорошо известную песню о приключениях в Париже прославленного барда. Меньше известно, что несколько лет спустя Дулов написал ответную: «Парижские страдания». Из стихов Сухарева следовало, что Дулов был во Франции примерным паинькой и ни разу «не оступился». Так вот, не в дуловском это было характере. Хотя ему было строго настрого запрещено выезжать куда-либо из Лиона, он освоил путешествия на экскурсионном автобусе и побывал в Испании, был на корриде, о чём свидетельствует его рисунок, где он так выразительно сочувствует обречённому на заклание быку, съездил в швейцарские Альпы и собирал там дикие нарциссы, один из которых прислал мне в конверте. Но главное: он вывез из Франции целую библиотеку запрещённых тогда у нас книг, включая самое свежее издание Солженицына «Архипелаг Гулаг». Теперь за давностью лет могу открыть секрет: каким-то образом Дулов свёл знакомство с тогдашним атташе по культуре во французском посольстве в Москве, и тот перевёз книги в своём дипломатическом багаже. Потом мы ездили к этому милому и очень смешливому французу в гости и понемногу перевозили книги домой, они и теперь стоят на полке. Операция прошла успешно, правда, на рисунках никак, к сожалению, не отражена.

Мария Черкасова-Дулова

 

Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031