Вечер памяти Александра Андреевича Дулова «Круг друзей»

dulov-portretВечер с таким названием состоялся в Центре авторской песни 30 ноября 2012 года в пятилетнюю годовщину ухода из жизни Александра Андреевича и собрал круг самых верных, самых преданных его друзей.Погода в тот вечер выдалась мерзейшая – ни проехать, ни пройти, – и добрались до ЦАПа только самые отважные. Маленький зальчик на втором этаже был тем не менее полон, и царившая в нём атмосфера была самой что ни на есть тёплой и дружественной. «К концу вечера, – сказала мне Ира Хвостова, – стало казаться, что всех приглашённых сто лет знаю». А идею вечера подсказала мне другая Ира – Ланцберг, известная многим как «Романна». Этой осенью мы с внучкой Варей – верной моей помощницей – побывали в Германии у дуловских друзей и были приглашены на Берг-слёт, который жена Владимира Ланцберга Ира организует в конце октября под Нюрнбергом. При этом она попросила меня рассказать на слёте об Александре Андреевиче, и на мой вопрос, о чём именно хотелось бы услышать, и задала эту тему «Круг друзей». Но не КСПшных, каких мы достаточно знаем, – подчеркнула она, – а тех, что сопровождали его по жизни, формируя ту среду, в которой он рос, учился, работал и, конечно же, творил.
Тема, что называется, в самую точку:

Александр Андреевич был «неутомимо-дружбоспособный человек» – это определение придумала не я, а Лидия Корнеевна Чуковская, и относилось оно совсем к другому человеку, но к Александру Андреевичу подходит идеально. Друзей у него было множество: и на просторах нашей необъятной когда-то страны и далеко за её пределами. Пытаться хотя бы приблизительно определить их число нет возможности, а вот выделить в этом гигантском круге отдельные входящие в него кружки вполне возможно, и именно это я и попыталась сделать, сначала будучи в гостях у Романны, а потом в ЦАПе. В итоге получился рассказ о жизни, дружбе и историях песен, потому что многие свои песни Александр Андреевич писал на стихи друзей или им посвящал. В этот вечер собрались представители всех главных дружеских кружков.

Фотографии Вячеслава Коротихина и Игоря Каримова
zal1 suharev kostromin1
kep1 safonova budin1
revzina1 abramova paley1
kuznecov1 shcegoleva krug1

Здесь были: Дмитрий Сухарев, учившийся с Дуловым в одной школе, но водивший дружбу уже по бардовской линии; «коммунарка» Тамара Щёголева, знакомая с Дуловым с 9-го класса, окончившая, как и он, Химфак МГУ и работавшая затем в ИОХе АН; Энночка Сафонова, певшая вместе с Дуловым в иоховском ансамбле «Дельфинчик»; Мила Абрамова, много лет делившая с ним тесную химическую лабораторию, одновременно и песенную; Игорь Любинский – «кэп» походно-песенной компании и много других верных друзей. Все они отлично дополняли мой рассказ. На экране были фотографии, рисунки,видеокадры из архивов Ирины Хвостовой и Бориса Феликсона, специально подготовленный Борисом Соболевым видеоклип «Компания и Шура Дулов». Дмитрий Антонович читал стихи, вспомнили, конечно же, похождения в Париже прославленного барда, а Михаил Будин спел ответную дуловскую «Парижские страдания». Он особенно часто солировал: выучил к этому вечеру пять! практически неизвестных песен Дулова на собственные стихи, относящихся к молодым годам. На сцену поднимались признанные знатоки дуловского творчества Александр Костромин и Виктор Кузнецов и всё более заметные в этом качестве Анна Ревзина и Александр Палей. На прощание, как всегда это бывало на дуловских концертах, пели всем залом. Огромное спасибо сотрудникам ЦАПа, обеспечившим проведение этого вечера, – Галине Бургучёвой, Александру Костромину, Марине Решетниковой, соведущим вечера – Дмитрию Сухареву, Ирине Левинзон и Дмитрию Григорьеву, всем выступавшим и так или иначе принимавшим участие в этом прекрасном дружеском собрании.

Мария Черкасова-Дулова

Видеосюжет, показанный на слёте под Нюрнбергом, можно посмотреть здесь.

Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031