Тебе ещё не поздно на палубу взойти!

10 декабря 2016 в большом зале Лектория «1С», что на «Достоевской», состоялся вечер, посвящённый 85-летию Александра Андреевича Дулова. Вечер проходил в рамках проекта «Споём вместе» Московского центра авторской песни. Впечатлениями о юбилейном концерте делится М.В. Черкасова-Дулова:

     Сколько вечеров, посвящённых Александру Андреевичу, прошло за эти уже почти десять лет, как нет его с нами, и каждый раз я слышу непременно: этот вечер был самый удачный! И на этот раз тоже было так. А возможно, и правда, такая его форма, когда сидящие в зале — не пассивные слушатели, а активные участники действа, поющие, подпевающие, удачна особенно. Ведь у Дулова очень много песен «для пения», как сам он их определял, именно эти песни в первую очередь известны и особенно любимы народом. «Тайга», «Ну, пожалуйста», «Несчастная девчоночка» — не стану перечислять, многие из этих песен вошли в прекрасно оформленную книжечку с текстами, что получили участники вечера и с удовольствием их пели. Но ещё есть и менее известные, и даже совсем забытые, числом не менее двухсот, на стихи любимых поэтов, прежде всего «Серебряного века», которые сам Александр Андреевич исполнял на своих концертах, и которые хором вовсе не поются, или же делать это очень непросто. Так вот, на вечере они также были достойно представлены. Всеобщее восхищение вызвал дуэт Александра Евстигнеева и его дочери Насти, исполнивший композицию «Девушка пела в церковном хоре» на стихи А. Блока в сопровождении великолепного видеоряда, подготовленного Игорем Каримовым, где были и небо, и храм, а девушка стояла на сцене — светящаяся, как свечечка, — и всё вместе получилось просто божественно.

 

Но Дулов не был бы самим собой без песен трудных, бередящих душу и заставляющих сжиматься сердце, и они тоже прозвучали. Впервые за много лет, благодаря Сергею Никитину, наша аудитория услышала «Бабий яр» на слова Е. Евтушенко, были прекрасно исполнены песни на стихи поэтов-узников ГУЛАГа Е. Владимировой (М. Будин) и А. Жигулина (М. Грайфер). В целом творчество Александра Андреевича было представлено в так свойственном ему жанровом разнообразии — и романсы, которых у него на самом деле много, и «костровые», даже детские не были забыты. А что касается очень трудных для исполнителей песен-сценок, то Александр Костромин, весь вечер не сходивший со сцены как бессменный ведущий, достиг, на мой взгляд, совершенства в «Балладе о неандертальском Прометее» по стихам О. Тарутина, а в сопровождении хора неандертальцев из зала с их «А-ха-ха! ху-хей-я!» это было просто бесподобно — сам Дулов такого эффекта не достигал.

На вечере мало говорили, много пели, но все сказанные слова были очень ёмкие и к месту. Вот мысль, прозвучавшая не однажды: Александр Андреевич, сам обожавший и отлично знавший поэзию, через свои песни множество людей к ней приобщил, и имена таких поэтов, как Гумилёв, Ходасевич, Шаламов многими были услышаны впервые именно от него. А с каким вниманием наполненный до отказа зал внимал происходившему на сцене! И какие просветлённые лица были у людей, вырвавшихся благодаря этому вечеру из мрачной подчас действительности в совсем иной мир, душевный и духовный! Хочу поблагодарить всех, кто так или иначе был причастен к его созданию, это: Вера Романова, Александр Костромин, Игорь Каримов, составлявшие программу вечера, подбиравшие исполнителей и видеоматериалы; Борис Феликсон, Пётр Трубецкой, Ирина Хвостова, Нина Игнатова, эти прекрасные видеоматериалы предоставившие и подготовившие; Александра Евстигнеева и Дмитрия Матюшина, помогавшие Костромину своими гитарами; Юрия Федоровского, проведшего традиционную для «Споём вместе» викторину; коллектив КСП МИФИ; ансамбль «Скай»; дуэты Галина Бургучёва и Инесса Слюсаренко, Галина и Сергей Брусницыны, Алексей Кайдалов и Владимир Лебедев, — и все остальные, кто выходил поодиночке.

Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031