Слёт 2013 года

В музыковедении есть такое понятие – внутренний музыкальный слух. Сей дар есть у тех, кто может слышать музыку внутри себя без наличия её реального акустического звучания снаружи. А музыка, по желанию, любая – ƒизвестные произведения, свои мелодии, импровизации в форме соло иль в оркестровке…
Приезжаешь в Менчаково – тишина русского леса… и слышишь, слышишь в ней явно звучащий мелос Александра Андреича во всех вариантах. Этому отнюдь не является помехой начало безупречного дела построения места пребывания для гостей слета, с точно выверенным вантовым конструктивом огромного тента – дело Саши Костромина и его мастеровых подручных… Тем временем наружные стены основного дома «Ласточкиного Гнезда» покрываются щитами с сюжетами и лицами, пронизанными песнями всех предыдущих пяти слётов. Колдует на кухне Лена… Звуковики сгармонизировали свои микрофоны, кабели и усилители.

5 (1)Однако, концерт, повторяю, уже длится, длится непрерывно с самого первого момента прибытия в это место осенённое… Поди, пожалуй, через луг заливной и лес искупаться в Нерли – с версту – и там слышно. Слышна музыка Его и ей подобная от иных. А «неподобное» как-то совершенно естественно отсекается здесь. Подобное поётся нежной песней часовни на погосте у Кидекши: «Красота многолюбезная, не имеющая насыщения, чрез веру одну и сверх надежды спаси меня» (Симеон Богослов).
А песни Александра и друзей его вот уже зазвучали и со сцены и у костров. Каждый пел и слушал по-своему, с долгим послезвучием собственного внутреннего восприятия красоты…
Сцену снимал не так уж много – всё основное видно было на лицах внимающих и звучащих светом резонансным. Радостно, что детей было много, всё впитывали, да и видно это – хорошие будут. А на завершающих кадрах белым светит Мария Валентиновна – достойная, умная и любимая всеми нами.
Слава Богу, что все мы разные, но единые наитием слуха внутреннего на человеческое и музыкальное, единые вниманием к тайне рождения искусства и дела оставления себя в нём для продолжения пребывания жизни в мире. «Если музыка деградировала, то это бывало верным признаком гибели правления и государства… музыка благоустроенного века спокойна и радостна, а правление ровно.» ( Лю Бувэй. Из Германа Гессе, «Игра в бисер»)
Александр Андреич, в государстве «Ласточкино Гнездо» всё ровно, правление крепкое, песни с радостью, явор растет, каштаны, дети… С днём рождения Тебя на Суздальской земле!

Александр Славин

Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031