Презентация диска песен с аранжировками

СВЕРШИЛОСЬ: долгожданный двойной диск избранной лирики Александра Андреевича Дулова «В моей душе хорошая погода» можно взять в руки и даже приобрести в Центре авторской песни. А 25 февраля там же, в «Доме», состоялась презентация диска, очень, по всеобщему мнению, удавшаяся. Как сказано в аннотации, диск «стал знаком памяти и уважения любимому автору от сообщества КСП, одним из важных проектов ЦАПа».

Заглавная песня альбома «Душевная погода» (стихи Владимира Попова)

Работа началась ещё при жизни Александра Андреевича. В марте 2007 года в том же зале проходила презентация последнего его прижизненного диска «На коне», а вскоре после этого возникла идея нового диска, очень для Дулова необычного, — с приятными для слушания лирическими песнями, такой как бы «бард-релакс». Александр Андреевич сам составил список песен, всего около 60; при этом он мечтал о более богатом, чем одна его гитара, музыкальном сопровождении. Помочь в этом вызвались замечательные гитаристы Дмитрий Григорьев и Михаил Грайфер, а производилась запись в домашней студии Михаила Максимова, куда Александр Андреевич приезжал из больницы. Петь ему было уже трудно, удалось записать всего около десятка песен, из которых только четыре годились для диска.


Вскоре Дулова не стало, и на том идея была бы похоронена, но её подхватили друзья. По счастью, многие из тех песен, что планировались в задуманный диск — самые, наверное, любимые у народа, — были в своё время прилично записаны на полупрофессиональной аппаратуре. Случилось это в 1998-м году, когда, во многом стихийно (но помнится, что с подачи Бориса Феликсона), возник проект «Фонограммы песен Дулова для книжки его песен». «Народная студия» функционировала почти два года, сначала на территории 1543 гимназии, а затем в ЦАПе. Александру Андреевичу тогда аккомпанировал Александр Костромин, а делал запись Григорий Мальцев.

И вот, спустя многие годы, благодаря энтузиазму и энергии Веры Романовой и Александра Костромина была проделана поистине героическая работа: на основе этих, а также небольшого числа других архивных фонограмм было подготовлено около 50 песен для нового диска. На запись «живого» авторского исполнения накладывались инструментальные аранжировки, призванные осуществить дуловскую мечту. Постепенно в работу втягивались всё новые люди, образовался целый оркестр любителей дуловских мелодий, с удовольствием предававшихся вольному музицированию, которое Александр Андреевич так ценил. Среди этих «оркестрантов», помимо названных уже Грайфера, Григорьева и Костромина, — гитаристы Лев Кузнецов и Александр Евстигнеев, а также Максим Поздняков (домра), Евгений Быков (укулеле), Татьяна Ларина (флейта), Алексей Даниленко (виолончель), Надежда Кузьмина (альт) Наталья Сорочинская (ударные), Станислав Тарелкин (труба). Прямо-таки волшебно подпела Александру Андреевичу Настя Евстигнеева. Однако главным, как подчёркивали музыканты, всегда оставались голос и гитара самого Александра Андреевича.
На состоявшейся презентации были представлены некоторые взятые с диска фонограммы, прозвучал голос Дулова, и сам он явился на экране — молодым и обаятельным. Но основу концерта составила живая музыка, песни в исполнении самых разных исполнителей. На сцену выходили задействованные в диске гитаристы, очень хорош был задорный «Jazzик» Натальи Сорочинской со товарищи, дуэт гитаристов Григорьев-Грайфер сколдовал попурри из самых популярных дуловских мелодий, неподражаемые хористы из ансамбля КСП МИФИ много и очень здорово, до мурашек, пели хором со всем залом. Прекрасный видеоряд, включая два художественных видеоклипа по песням Дулова на стихи А. Блока и А. Белого, подготовили Игорь Каримов и Ирина Алексеева. Было много хорошего, всего не перескажешь, но вот о чём ещё непременно хочется вспомнить.
Замечательный сюжет был посвящён песням Владимира Попова — своё название «В моей душе хорошая погода» диск получил по первой строке одного из его стихотворений. Поэт сам собирался принять участие в вечере, но не сумел выбраться, так что трогательное посвящение Александру Андреевичу прочёл со сцены его друг Андрей Васильев.

И был ещё один музыкант, принимавший самое деятельное участие в подготовке диска и очень стремившийся, несмотря на тяжёлую болезнь, выступить на концерте-презентации: Максим Поздняков. Его домра удивительно органично и трепетно влилась в дуловские мелодии, прислушайтесь повнимательнее! Так вот, Максим Поздняков ушёл из жизни накануне нашей встречи. Светлая ему память!

Фрагмент концерта: выступление ансамбля КСП МИФИ («Сырая тяжесть сапога»)

И ещё про вечер — глазами молодого поколения:

Удивительное чувство: несёшься по пустым, сырым, тёмным и уставшим улицам; опаздываешь, поэтому суетишься, нервничаешь. Буквально на бегу заскакиваешь в неприметные двери клуба «Дом» на Новокузнецкой… и неожиданно оказываешься будто бы совсем в другом месте: мягкий свет, приветливые лица, улыбающийся Александр Андреевич на экране, полный зал его друзей и почитателей.
25 февраля в центре Москвы состоялась, наконец, презентация дуловского диска, упорная работа над которым длилась многие годы.

Впрочем, едва ли по прошедшему концерту можно достоверно судить обо всех сложностях, встретившихся энтузиастам на пути к цели. Презентация прошла настолько гладко и в то же время по-семейному просто, замечательные песни так естественно и вместе с тем торжественно звучали в мягких стенах зала, что зрителям, как мне кажется, оставалось только поддаться атмосфере печальной радости, внимать светлым словам и мелодиям. Хотя о работе музыкантов: о написании партитур, о часах, проведённых на студии за работой, об огромном желании довести дело до конца, о героической самоотверженности и вовлечённости было достаточно подробно рассказано, всё же сомневаюсь, чтобы гости этого вечера могли в полной мере ощутить сложность поставленной и ныне выполненной задачи – так гармонично сплеталась инструментальная аранжировка и гитара Александра Андреевича, бэк-вокал и его голос.

Настроение концерта чудесно совпало с возможностями самого зала: были сохранены и должная строгость, серьёзность момента, и озорство таёжных, походных дуловских песен. Кроме того, это мероприятие предоставило всем нам, загруженным и спешащим, отличную возможность встретиться с дорогими себе людьми, друзьями и единомышленниками.

Ну и конечно нельзя забывать о самом главном: после презентации можно было приобрести наполненный любовью и уважением, профессионально и качественно сделанный диск лирических произведений Дулова. Старая задумка была воплощена в реальность, и теперь познакомиться с творчеством Александра Андреевича могут даже те, кто никогда не знал его раньше.

Александра Коленбет (Алька)

 

Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031