Десять лет без Дулова. Мемориальные встречи

29 октября Александра Андреевича вспоминали в Мюнхене, на фестивале имени Виктора Шнейдера, где состоялся  концерт песен Дулова. Открывал вечер один из организаторов фестиваля Евгений Вишневский. Его слова очень точно передают чувства многих людей, кому повезло знать Александра Дулова, общаться с этим замечательным человеком, и кому до сих пор его так не хватает. «Появление Александра Андреевича Дулова в нашей жизни — моей и большинства организаторов фестиваля — оказалось очень значительным. Да, конечно, крупный учёный, химик, известнейший на всю страну бард, автор любимых песен… Но личность оказалась богаче регалий. Человек, которого мы узнали и полюбили, оказался крупнее, чем даже все его научные и даже творческие достижения. Такое бывает. <…> Поражал его невероятный интерес к людям, жадный, живой. Буквально сразу, сойдя со сцены, он начинал общаться с принимающей стороной. Так не часто делают выступающие. Несколько минут, буквально, проходило, и наши хозяева начинали нести ему свои рисунки, читать свои стихи, играть свою музыку. Он на полном серьёзе слушал и на полном серьёзе оценивал. Он вообще не был склонен к пустой болтовне, к такому показному радушию. <…> При этом он очень страдал от того, что все эти выступления, все эти гастроли, они отнимали его у самых близких людей: «Я им недодаю, им меня не хватает». Но выходя на сцену, отдавал себя так, что публика то глотала слёзы, то стонала от смеха. И когда на 2-м канале он исполнял одну из своих самых озорных песен «Тихонько дремлет сад заброшенный» — уже публика ржала, каталась, — Оля Чикина, не дожидаясь аплодисментов, выкрикнула: «Есть ещё мужики на свете, не всех война повыбила!» Александр Андреевич Дулов был участником четырёх фестивалей, с 2002 по 2005 год ни один фестиваль без него не проходил. И когда стало понятно, что больше на фестиваль он не приедет, я почувствовал острую необходимость позвонить ему, чтобы сказать, как значимо для меня его присутствие в моей жизни. Я, к сожалению, редко говорю людям, которых я люблю, что я их люблю. Я счастлив, что я успел это сказать ему. <…> Пока нас помнят, мы живы!»

В Москве тоже, конечно же, вспоминали Александра Андреевича в эти печальные дни. Вспоминали в тесном кругу и в широком. Традиционно в его День памяти 15 ноября собирались на Малой Бронной, где он прожил тридцать лет, попели, погрустили.

 

 

 

 

 

А 19 ноября отправился в очередное своё плаванье по московским улицам украшенный портретами бардов «Синий троллейбус»: происходивший на его борту концерт полностью был посвящён творчеству Александра Дулова. Хозяйкой вечера была, как обычно, Надежда Алфёрова, а перед пассажирами — КСПшниками, давними ценителями Дулова, а также теми, кто впервые, возможно, это имя услышал — выступил Владимир Альер. Таких, как он, знатоков, поклонников, исполнителей и в лучшем смысле пропагандистов дуловских песен на свете немногие единицы. И концерт был замечательный, показавший дуловское творчество во всем его исключительном многообразии.

И песен трудных тоже исполнено было немало, и все пассажиры внимательно им внимали. Удивительное то было путешествие: независимый от происходящего вокруг, как бы отрезанный от всего мира маленький человеческий мирок, вершащий свой путь по шумным вечерним улицам, залитыми огнями реклам и с вечно спешащим народом. Те, кто не поднимался ещё на борт «Синего троллейбуса», где под управлением Надежды играет свой особый маленький оркестрик, — спешите это сделать!


 

 

 

 


Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930